Informazioni e curiosità su come migliorare il proprio stile di vita

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Errori da evitare a colazione

colazione famigliaLa colazione è probabilmente il pasto più dimenticato e sottovalutato della giornata. Spesso si va di fretta, non si ha tempo da dedicare a preparare qualcosa di sano e gustoso e si ricorre così a cibi confezionati, a una semplice tazza di caffè o, peggio ancora, ci si dimentica completamente che sarebbe necessario mangiare qualcosa di nutriente per iniziare al meglio la giornata con l’energia giusta.
Ma anche chi fa colazione ogni mattina probabilmente commette qualche errore, senza saperlo. Vediamo quali sono i più comuni…

1) Mangiare cibi pieni di zucchero
In Italia la colazione per antonomasia è dolce, difficile rinunciare a cornetti, torte, biscotti, cereali al cioccolato, ciambelle, pane con la marmellata, ecc. Ma mangiare sempre e solo questi alimenti all’inizio della giornata non è esattamente consigliabile dato che, ricchi come sono di zuccheri, fanno sì che la fame venga saziata sul momento ma poi ne vada a risentire il metabolismo complessivo. Questi cibi, infatti, comportano un picco della glicemia che poi però, inevitabilmente e repentinamente, crolla. E’ per questo che dopo una colazione dolce, nel giro di un paio di ore si ha di nuovo fame.

2) Attenzione a succhi di frutta e yogurt
Quando a colazione o come spuntino nel corso della giornata si pensa a succhi di frutta e yogurt si è convinti che siano sempre e in ogni caso sani. Non è così, i succhi di frutta confezionati sono ricchi di zucchero e lo stesso vale anche per gli yogurt.

3) Non bere acqua
Spesso ci dimentichiamo di una delle più grandi risorse che abbiamo, fondamentale anche per Continue reading

Mangiare la mela con la buccia per combattere l’obesità

Un componente presente nella buccia delle mele, l’acido ursolico, riesce ad accelerare la combustione delle calorie ingerite e può diminuire il rischio d’obesità. E’ quanto hanno dichiarato dei ricercatori Continue reading

il mercato del malfunzionamento dell’intestino…

stipsiDal 2010 il mercato dei lassativi e rimedi naturali contro il malfunzionamento dell’intestino ha superato i 200 milioni di euro di fatturato ed è in continua crescita (purtroppo)

L’irregolarità intestinale [che in parole povere vuol dire che siamo riusciti ad andare sulla luna ma non riusciamo più ad andare in bagno…] affligge circa il 15-20% della popolazione occidentale e la percentuale sale fino al 40% nelle persone oltre i 65 anni.

La medicina nei confronti di questo problema ha mantenuto una visione miope interessandosene solo nel caso in cui le evacuazioni settimanali siano meno di 2 o 3.

E’ molto probabile che la percentuale delle persone che hanno questo tipo di problematica possa salire sensibilmente se consideriamo coloro che non hanno almeno una scarica giornaliera come il buon senso e non la scienza potrebbero augurarsi. Continue reading

Con il cibo si può creare un corpo nuovo

corpo nuovoUna persona può avere lo stesso peso corporeo di una altra, ma avere una sua forma corporea molto diversa in base alla propria distribuzione delle masse grasse: sottocutanee e addominali. Per cui la scelta degli alimenti giornalieri con il loro contenuto in proteine, carboidrati, lipidi e altri nutrienti è fondamentale per raggiungere una forma fisica ottimale

L’obesità è definita non soltanto come un incremento del peso corporeo ma piuttosto come aumento della massa del tessuto adiposo.

Con il cibo possiamo recuperare un corpo nuovo, perché possiamo modificare la distribuzione del grasso corporeo. Con il passare degli anni il grasso viene accumulato in modo diverso nelle varie parti del corpo che porta ad avere una profonda modifica della propria conformazione corporea.

Con gli anni il grasso tende ad accumularsi sotto il mento nel collo, nel tronco, nelle braccia, nel seno e soprattutto nell’addome e nella parte alta delle cosce.

Il peso corporeo letto su una classica bilancia è la risultante della massa grassa, massa magra muscolare, acqua corporea e massa ossea. Dimagrire correttamente vuol dire perdere solo massa grassa, senza intaccare massa magra muscolare, anzi tonificarla, acqua e massa ossea.

Occorre passare dalla CONOSCENZA del PROPRIO PESO CORPOREO alla CONOSCENZA della PROPRIA COMPOSIZIONE CORPOREA, cioè conoscere il Continue reading

Gli alimenti che aiutano a superare la fatica

La stanchezza è sempre in agguato e specialmente a inizio settimana tutto ci sembra più pesante. Ben vengano, allora, dei suggerimenti che possano aiutarci a superare la stanchezza velocemente e in modo naturale. Per esempio, scegliendo i cibi giusti.

Cioccolato (di buona qualità) e frutta secca: apportano vitamina B6 e magnesio che stimolano le funzioni cerebrali, promuovono la F1 barretta produzione di energia e la resistenza allo stress.

Banane e patate: apportano potassio che scongiura la ritenzione idrica,spesso causa di Continue reading

I prodotti raffinati provocano un aumento della glicemia

Fonte Salus Channel

I prodotti raffinati provocano un aumento della glicemia“I prodotti raffinati provocano un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati”.

Tutto questo si traduce quindi con un indebolimento dell’organismo, sempre più soggetto a malattie di ogni tipo. Insomma, il suggerimento è consumare queste farine il meno possibile. Proprio come tutti i prodotti raffinati, zucchero bianco incluso!

Attenzione poi al pane integrale, o pseudo tale! La maggior parte dei pani denominati integrali (specie quelli acquistati al supermercato) sono composti da farina 0, cui viene aggiunto un derivato della crusca, anche questa privata delle sue sostanze più preziose e finemente rimacinata. In breve, uno scarto raffinato di lavorazione industriale, che diventa doppiamente nocivo per l’organismo umano.

Ma come possiamo riconoscerlo?
Il pane integrale vero ha un colore scuro omogeneo (oltre che un sapore completamente diverso), mentre quello ottenuto da farina e crusca raffinate è sostanzialmente bianco (dato dalla 0 o 00), con puntini scuri dati dalla crusca.

Insomma, se proprio non avete tempo e voglia di macinare il grano e produrre la farina in casa, evitate almeno di acquistare il finto pane integrale o le farine del supermercato, optando invece per quelle macinata a pietra. Tra le più famose ricordiamo quelle del molino Quaglia e Marino, ma in realtà esistono ancora piccoli mulini a pietra semisconosciuti e sempre più rari, che vale la pena andare a cercare.

Inoltre è possibile scegliere tra diverse farine alternative a quella di frumento, facendo sempre attenzione al grado di raffinatezza “

(Prof. Franco Berlino Epidemiologo Istituto Nazionale Tumori di Milano)

Riassumiamo perché l’ossido nitrico è una molecola di cruciale importanza nel sistema cardiovascolare

ossido nitricoHo trascorso i miei primi 10 anni in Herbalife a parlare dell’ossido nitrico e la salute del cuore. Dal momento che il focus della Heart Health Initiative è quello di portare il messaggio di benessere cardiovascolare in tutto il mondo, è importante rivedere i principi fondamentali dell’ossido nitrico. Quindi, diamo un’occhiata al ruolo che l’ossido nitrico ha nel sostenere il sistema cardiovascolare, perché un endotelio sano è importante per un’ottimale produzione di NO (ossido nitrico). Uno stile di vita e la buona alimentazione sono in grado di aiutare la produzione di NO per avere un cuore sano.

Cominciamo guardando le basi NO:
Il nostro corpo contiene 6000 miliardi di cellule endoteliali, che rivestono 100,000
miglia di vasi sanguigni.

Quando queste cellule endoteliali sono sane, rilasciano una potente molecola di segnalazione chiamata ossido nitrico o NO. Quando NO viene rilasciato penetra nelle membrane cellulari e invia messaggi, o segnali, che aiutano a regolare l’attività cellulare per istruire il corpo ad eseguire determinate funzioni. Mentre NO influenza il Continue reading